Walter Vargas campeón de la Vuelta a Venezuela

Walter Alejandro Vargas Alzate corredor antioqueño de 23 años de edad, cinco veces campeón panamericano de contrarreloj individual, perteneciente al equipo continental Team Medellín, conquista la edición 61 de la Vuelta a Venezuela con un tiempo general de competencia de 21 horas 55 minutos 45 segundos.

Vargas de este modo rompe con una sequía neogranadina en el giro nacional de 18 años, cuando José Zerpa se llevó el trofeo de esta justa calapédica y convirtiéndose además en el tercer pedalista en la historia de la Vuelta en conquistar el título de campeón habiendo ganado la prueba contra el tiempo, los anteriores en hacerlo fueron el italiano Mateo Spreafico en el 2018 y al año siguiente el venezolano Orluis Aular.

El pódium de la Vuelta lo complementan el también corredor extranjero Javier Jamaica y el pedalista Luis Mora del Gobierno Bolivariano de Trujillo quien batalló desde la primera etapa para mantenerse en esta tercera posición, el cuarto puesto fue para Roniel Campos del Team La Guacamaya y  el quinto lugar lo ocupó David del Team Medellín.

La montaña también para Colombia

El corredor Javier Jamaica del Team Medellín se convirtió en el campeón de la montaña de la Vuelta a Venezuela, siendo este logro el primero  para él en una competencia UCI, sin embargo tiene en su haber otros premios de montaña de su país como el conseguido en la Vuelta al Sur en el Tolima.

Jamaica logra para su país el título de la montaña, que en la Vuelta a Venezuela no se daba desde hace 17 años, conseguido por César Salazar en el año 2007, quien defendiendo los colores del club de ciclismo de la Lotería del Táchira, se llevó además el título de campeón del giro Nacional.

Yorman Fuentes el más veloz

El corredor venezolano Yorman Fuentes defensor de la naciente divisa trujillana Team La Guacamaya, se adjudicó el título de Campeon de los sprint en la Vuelta a Venezuela 2024 acumulando al final de la jornada de ocho etapas un total de 40 puntos.

Al nativo de Guasdualito, quien luego del 2016 no lograba este Maillot azul en la Vuelta a Venezuela  le escoltaron Fernando Briceño y Luis Mora con 21 y  20  puntos en la segunda y tercera posición respectivamente.

Los juveniles también tienen campeón

Javier Ernesto Jamaica Mejía se lleva para las vitrinas del Team Medellín el trofeo que lo acredita como el monarca de los más jóvenes, el bogotano, quien ganara la primera etapa disputada en la ciudad de Mérida, libró una dura batalla con la nueva savia del ciclismo venezolano representada en Antoni Quintero y Arlex Méndez, ambos del club Alicanto Consulting Group/lotería del Táchira, siendo a la postre Quintero el sub campeón y Méndez el tercero de la disputada modalidad.

La hegemonía de Colombia en esta edición de la Vuelta a Venezuela se cierra con el campeonato por equipo del Team Medellín, sexteto continental que se encuentra ubicado en el primer lugar del ranking americano de la Unión Ciclista Internacional.

Última Etapa para Edwin Torres de Alicanto Consulting Group

La última fracción del evento del pedal nacional organizado por la Federación Venezolana de Ciclismo y el respaldo del Gobierno Bolivariano de Venezuela a través del Ministerio del Poder Popular para el Deporte, se disputó en la capital de la Republica en un circuito de 12 vueltas de 6.3 kilómetros cada una de ellas para un total de 75.6 kilómetros; resultando vencedor el pedalista Edwin Torres del equipo Alicanto Consulting Group con un tiempo 1 hora 40 minutos 46 segundos.

El veloz capítulo final que marcó la segunda victoria del récord nacional de la hora y la tercera del Alicanto Consulting Group/Lotería del Táchira en la Vuelta a Venezuela, dejó en el segundo puesto a  Luis Gómez del Mutrainning Banco Plaza, tercero Rudy Rodríguez, cuarto Edward Becerra ambos del Team Oriental La Primogénita y quinto en la etapa que terminó al sprint fue para Diego Ochoa del club ecuatoriano Saitel.