Venezuela vence categóricamente 3-0 a Chile

Luis «El Teacher» Cárdenas.- La selección Vinotinto logró una contundente victoria 3-0 ante Chile, por la cuarta fecha de las Eliminatorias para el Mundial 2026, el cual se desarrolló ante más de 50 mil personas en el estadio Monumental de Maturín, resultado que le permite soñar a todo un país, que por primera vez en su historia el combinado nacional puede llegar al torneo universal en la absoluta.

Los dirigidos por Fernando «Bocha» Batista tenían que hacer valer el empate ante Brasil en condición de visitante el jueves pasado y para ellos debían batir a los australes. El cuerpo técnico realizó algunas variantes puntuales, dejando en el banco a Tomás Rincón y colocando desde la partida a Yeferson Soteldo y Eduard Bello.

En el primer cuarto de hora la visita tomaba el dominio. De hecho, durante el primer tiempo manejó la pelota, pero no tuvo tanto peligro. Solo un remate de Alexis Sánchez que dio en el horizontal inquietaba el arco del gigante de Turen, Rafa Romo.

Poco a poco se fue quitando Venezuela el dominio de los chilenos y mientras más se asentaba más se agigantaba la figura de Soteldo, quien en el epílogo del primer tiempo lograba abrir el marcador, tras un providencial robo de pelota de José Martínez, quien lo habilitó por derecha, desde donde la cruzó al palo contrario del guardameta.

Con la ventaja en el marcador y la infantilada de Marcelino Nuñez -expulsado al 59′ por doble amonestación al mismo tiempo, primero por fuerte entrada y segundo por reclamo airado- el último tercio del compromiso se teñiría de Vinotinto, de la mano de un excelso Soteldo, quien firmó quizás su mejor presentación con la selección.

Primero paseó a Gary Medel con una corrida desde la mitad de la cancha al 72′, para luego dejar regado también al golero y cuando ya no tenía ángulo se la tocó a Salomón Rondón, quien definió como el gran «9» que es y la mandó a guardar con su gol 41 en la selección nacional, en su partido 100. Luego, al 79′, tras una sucesión de pases de Venezuela y luego de recoger un rebote, volvió a lanzarse por la izquierda y centró para Cristian Casseres Jr, quien cabeceó a un lado para que entrara Darwin Machis y solo tuviera que empujarla al fondo de la red.

Un claro 3-0 que deja a la Vinotinto en una inmejorable cuarta posición con siete puntos, empatado con Uruguay y Brasil con el mismo gol average, pero por marcar menos goles, aunque también es el que menos ha encajado entre los tres. Solo Argentina y Colombia le superan en este último rubro con sus mallas invictas.

De momento está Vinotinto pone a soñar a todo un país necesitado de este tipo de victorias y de momento, lo hace con orden táctico y buen fútbol, dejando en claro que tiene herramientas con que competir para lograr el objetivo de clasificar al Mundial por primera vez en su historia en la absoluta. Las próximas fechas de este año será en noviembre ante Ecuador como local y contra la lastimada Perú en condición de visitante.

Mantente informado! Únete a nuestro canal de WhatsApp o Telegram a través de los siguientes links: