Sergio Pérez se quedó con la caótica carrera de Mónaco y Red Bull sigue mandando en la F1

Luis «El Teacher» Cárdenas.- El piloto mexicano Sergio «Checo» Pérez se quedó con el Gran Premio de Mónaco, una carrera caótica que sin embargo tuvo un final infartante, con los cuatro primeros separados por solo tres segundos de diferencia, mientras Red Bull y Ferrari se repartieron los primeros cuatro escalones en la clasificación. Es la primera victoria de la temporada para el manito y la tercera en su carrera.

Pérez aprovechó el accidente fuerte que sufriera Mick Schumacher, hijo del legendario corredor Michael Schumacher, además de las malas decisiones en los boxes de Ferrari para lograr la tan anhelada victoria. Lo hizo partiendo desde el tercer puesto de la parrilla, llegando a superar a Charles Leclerc, quien con su Ferrari se había quedado el sábado con la pole position.

Como ocurrió el año pasado, Leclerc fue el vencedor de la jornada de clasificación. Y se quedó sin victoria, aunque en esta ocasión al menos tuvo el consuelo de terminar la carrera y sumar puntos con su cuarto lugar, algo que no ocurrió en el 2021, donde se tuvo que retirar. Claro, que le queda el sabor amargo de ver como el neerlandés Max Verstappen le saca más ventaja, al superarle en esta carrera, terminando tercero.

La carrera se inició con retrasos, ingreso del safety car y otros problemas en las primeras vueltas motivado a la fuerte lluvia que cayó en Mónaco. Ya cuando comenzaron a rodar, saliendo desde el pitlane, las estrategias de los equipos fueron marcando el camino de la carrera y ahí pecó Ferrari, mientras que Red Bull le supo sacar provecho a todos esos detalles.

Leclerc comandó la carrera en las primeras 18 vueltas de las 78 que comprendía la carrera (que al final han sido solo 65 por todo lo ocurrido, que llevó a no cumplirse las 78 vueltas por tema de tiempo efectivo de carrera que está establecido en la competición), hasta que entró a los boxes a cambiar neumáticos, dejándole el liderato a su compañero de escudería, Carlos Sainz. Pérez, quien había ingresado en la vuelta 16, comienza a perseguir a Sainz y recortarle la diferencia con vueltas rápidas. Entre la 21 y 22 tuvieron que volver a hacer parada los cuatro primeros para volver a cambiar neumáticos por duros.

En el giro 27 se propicia el accidente de Schumacher, que terminó con el vehículo partido en dos, lo que llevó a doble bandera amarilla y el regreso del safety car a la pista. Con «Checo» a la cabeza se reanuda la carrera en la vuelta 30 y logró sostener ese liderato en las últimas vueltas, o mejor dicho, en los últimos minutos de la carrera, para alzarse con un triunfo que le permite colocarse en la pelea por el título, en una clasificación que lidera su compañero Verstappen, pero que le ha logrado descontar diez unidades.