Sergio “Checo” Pérez se quedó con el Gran Premio de Azerbaiyán

Luis “El Teacher” Cárdenas.- El piloto mexicano Sergio “Checo” Pérez logró su primera victoria como corredor de Red Bull y la segunda en su carrera profesional, al imponerse este domingo en el Gran Premio de Azerbaiyán, la sexta carrera del calendario 2021 del Campeonato Mundial de Fórmula 1, donde ninguno de los dos corredores que pelean por el título en la actualidad, el neerlandés Max Verstappen (líder con 105 puntos) ni el séptuple campeón, el inglés Lewis Hamilton (escolta con 101) lograron entrar en los puntos.

La carrera tuvo de todo, bastante caótica para algunos, pero muy fructífera para otros. En un principio, el monegasco Charles Leclerc partió con su Ferrari desde la “pole position”, pero no pudo aguantar el ritmo de competencia y terminó en el cuarto puesto, luchando en las últimas dos vueltas por el tercer lugar con el francés Pierre Gasly (AlphaTauri), que al final le ganó la pelea y terminó en el pódium.

Verstappen había tomado el control de la carrera, hasta que en la vuelta 46 se quedó fuera de la competencia por una falla de neumáticos, para su gran frustración, al sentir que perdería el liderato. Pero una mala maniobra por parte de Hamilton le había dejado fuera de combate por los puntos y por esa razón, al final la bronca fue menor para el tulipán.

Así, el gran ganador de la jornada era el “manito”, quien logró controlar los últimos dos giros para quedarse con este triunfo que le permite colocarse en el tercer puesto de la clasificación general con 69 puntos. Fue escoltado por el alemán Sebastián Vettel (Aston Martin), quien con su segundo lugar hoy volvió a subirse a un pódium dos años después, desde que terminó escoltando a Lewis Hamilton en el GP de México en el 2019.

Con Gasly completando el podio y Leclerc en el cuarto puesto, luego arribaron a la meta en el quinto escalón Lando Norris (McLaren), mientras que sexto fue el bicampeón español Fernando Alonso, quien con Alpine Renault firmó su mejor ubicación desde su regreso este año a la Formula 1. Terminaron en los puntos el novato japonés Yuki Tsunoda, de AlphaTauri (séptimo), el español Carlos Sainz con Ferrari (octavo), el australiano Daniel Ricciardo con Alpine-Renault (noveno), y el finlandés Kimmi Raikkonen con su Alfa Romeo (décimo).

El finlandés Valtteri Bottas completó la mala jornada de Mercedes, luego de tampoco entrar en los puntos y por segunda carrera se queda con las manos vacías, situación que lo ha llevado al sexto puesto de la clasificación mundial con 47 puntos, tras Verstappen (105), su compañero Hamilton (101), Pérez (69), Norris (66) y Leclerc (52).

La séptima carrera de la temporada de la F1 se disputará en Francia, teniendo como fecha el domingo 20 de junio, con un recorrido de 53 vueltas sobre el circuito Paul Ricard (5,842 kilómetros) en Le Castellet. La última vez que se corrió ese GP fue en el 2019, teniendo como ganador a Hamilton.