Reaparecieron los goles y  Trujillanos volvió a la senda del triunfo

Los colombianos Chocó, Valenciano y De La Hoz dieron la victoria (3-1) en Valera sobre Uniòn Local Andina de Mérida

Guerreros de la Montaña celebran el gol de Aldhair Valenciano. Fue el segundo del torneo para el colombiano (Gráficas: Alexander Viloria)

Luego de tres partidos sin anotar, por lo tanto sin conocer la victoria, aparecieron los goles guerreros y el Trujillanos FC volvió a la senda triunfal. El amarillo y marrón venció 3 goles por 1 al Uniòn Local Andina FC en juego escenificado este sábado en el gramado «José Alberto Pérez» de Valera.

Sin ser la mejor taquilla de esta plaza en el torneo, la fiesta en las tribunas se prendió cuando en el segundo tiempo llegaron los goles colombianos. Es que el TFC se fue al entretiempo con derrota parcial de 0-1, debido a que al minuto 15, el delantero Elvis Maldonado aprovechó una marca descuidada y soltó un derechazo que alargó la amargura que traían los hinchas locales.

Jesùs De La Hoz tras anotar, corre sonriente a celebrar el tercer tanto del Trujillanos FC

Once inicial reforzado

Ante la ausencia por acumulación de tarjetas del volante de primera línea Francys Sosa y el lateral derecho José Romero, Trujillanos FC hizo debutar desde la titular hasta cuatro de sus refuerzos. Luis Carrillo como lateral derecho y Jackson López en la contención, fueron los sustitutos directos de los nombrados ausentes.

Los otros dos hicieron una inédita dupla de ataque, conformada por Edgar Castellanos y Daniel Di Gabriele. Con esquemas tácticos idénticos el juego se tornó si se quiere parejo en ese primer tiempo.

Tres cambios para el complemento

Para la segunda parte, el Director Técnico del TFC, Lenín Bastidas, se atrevió a introducir tres cambios. El entrenador atinó, salieron los refuerzos López y Di Gabriele, quienes empezaron el partido con muchos bríos se diluyeron con el pasar de los minutos. Así como también salió del campo Anthony «El Peque» Salcedo, quien estuvo irreconocible en cuanto a su nivel.

Los colombianos Jesús De La Hoz y Aldhair Valenciano, más el joven canterano Giordani Parra entraron como revulsivos inmediatos. Los anfitriones ganaron en contundencia y hasta en efectividad, algo poco común en este plantel.

Igual fue el defensa central «paisa» Daniel Chocó quien aprovechó un rebote cerca del punto penal del área para reventar la malla con un trallazo que significó el 1-1. Desde el público todos se levantaron de sus asientos. En cuanto al rival, se mostró como un equipo de buen trato del balón, pero que en ese segundo tiempo ya no pudo dominar el mediocampo.

Elvis Maldonado la introduce en la red para abrir el marcador por parte de ULA FC

Partidazo de Josman y más goles colombianos

Josman Hernández estuvo enorme desde mediados del primer tiempo, cuando se diluyó el trabajo que hacía López. El canterano de 19 años, quien es regularmente titular junto a Sosa, se creyó «el papel» de su compañero ausente. Hizo un despliegue importante, en la recuperación y el armado.

En cuanto a Valenciano, entró enchufado, en cambio De la Hoz fue creciendo en ofensiva. Es que el DT Bastidas cambió el esquema de 4-4-2 a 4-3-3, ahí en ese tridente De La Hoz fue un tercer atacante (extremo izquierdo). De hecho hasta «se comió» una en donde intentó darle de primera a un centro.

Primero llegó el tanto de Valenciano, cuando quedó solo en el área chica y de cabeza al primer poste definió para la ventaja 2-1. El de De La Hoz fue solo un toque al fondo de la red tras un despiste defensivo que le dejó la pelota en bandeja de plata.

Los centros al área del TFC llovieron en todo momento. Con un Carrillo como jugador «catapulta», tanto en las jugadas de acción como en las de pelota parada. El de El Callao se cansó de meter centros y pases largos que no siempre salieron bien, pero que mantuvieron preocupada a la defensa visitante.

No solo con su educada pierna derecha, sino también con sus manos en los saques de banda. Fue positivo que se logró voltear el marcador, al menos la efectividad mejoró. Algunas cosas cambiaron para bien, pero igual queda mucho por corregir de cara a compromisos más duros.

Trujillanos se mantuvo en el quinto lugar, momentáneamente se acercó a un punto de Héroes de Falcón (4to), conjunto que recibirá este domingo en Coro al colista Llaneros de Guanare.

Titanes FC también de momento se encaramó como líder, pero la derrota que le infligió a la Academia Rey fue positiva para el TFC porque por segunda fecha este equipo larense se quedó en 18 unidades. Rayo Zuliano en Maracaibo buscará recuperar el liderato contra Real Frontera.