Pedro Gutiérrez sigue al frente de la general en giro tachirense

Nelson Altuve P.  RUBIO. Cristian Talero del registro del GW Shimano brindó una victoria a Colombia en la 53 Vuelta al Táchira al dominar el embalaje del último tramo del circuito de 124 kilómetros celebrado en la población de Rubio, agenciando un tiempo de 3 horas y 12 minutos, siendo secundados por escasos segundos por el grupo que junto a él protagonizaron una larga fuga desde los primeros compases de la etapa.

Talero, fue el gran protagonista de la jornada en la ciudad pontalida, porque arrasó con todo lo que consiguió a su paso, ganando los cuatro premios de sprint – además del triunfo de etapa – para ratificarse en el liderato de esa modalidad, y asegurando el título de los mejores rematadores, a falta de dos etapas para concluir la competencia.

Entre tanto, el líder de la competencia Pedro Gutiérrez pasó una jornada tranquila, porque los ciclistas que saltaron del pelotón no representaban peligro para su posición en la general, por lo que se mantuvieron siempre atentos y comandando el pelotón donde aparecían  los rivales de peso y que aún no “tiran la toalla”.

Fuga animada

Más de una docena de ciclistas saltaron del pelotón en los primeros kilómetros  del circuito y fueron tomando ventaja, teniendo entre los actores al rubiense Jonathan Salinas, Yorman Fuentes, Manuel Medina, además del colombiano Talero y el italiano Chirico; rodaron fuerte alcanzando más de tres minutos sobre el lote del líder.

Al pasar los kilómetros, Talero sacaba provecho pasando primero en los sprint, además Manuel Medina apretaba el paso porque iba escalando puestos en la general, saltando del puesto 15 al puesto 11. JHS era el equipo que más trabajaba por tener tres efectivos en la punta. El líder y sus compañeros no se desesperaron, controlaban el paso del pelotón mayor y no daba mayores opciones a los principales rivales.

Luego de cumplirse la mayor parte del recorrido, a falta de dos circunvalaciones, el tiempo de 4 minutos y medio se fue diluyendo entre los fugados y el lote del líder, aunque a la sexteta de punta le alcanzó para ser los actores del remate final. Cuando se cruzó la meta, los punteros apenas pudieron mantener una ventaja de 2.6 sobre el lote grande que entró a la meta encabezados por el propio líder de la competencia.

No hubo mayores variaciones al finalizar la octava etapa, con apenas un saltó de Manuel Medina de apenas 3 puestos en la general. Se mantienen las diferencias entre los diez primeros de la general individual y se estima que hoy puede despejarse el panorama para ese reducido grupo que aún tiene aspiraciones de título.

Este sábado 20 se viene una jornada memorable para el ciclismo con el ascenso a Cerro El Cristo, no sin antes superar la ruta del tramo Ureña – San Antonio, y luego Rubio.