Monsalve dictó cátedra en Timotes

Triunfante como los grandes llegó Monsalve a Timotes. Gráficas: Edwuard Barradas

En solitario arribó a la meta el barinés y actual monarca de la Vuelta a Venezuela, Yonnattan Monsalve quien se adjudicó la primera etapa del Giro Nacional que culminó en la hermosa población de Timotes la cual se volcó en emociones y desataron pasiones ciclísticas.

Esta primera fracción se desarrolló en 111 kilómetros, salió desde Valera, se trasladó a Trujillo y luego retornó a la ciudad de las Siete Colinas para finalmente tomar vía a Timotes donde un hermoso espectáculo esperaba a la caravana multicolor.

Monsalve agenció un tiempo final de 3 horas, 14 minutos con 4 segundos, en un tramo donde respondió al favoritismo que había sobre él para no sólo ganar la etapa sino de repetir como campeón de la Vuelta. Detrás de Monsalve llegaron, Manuel “Gato” Medina del JHS con 3:14:26 y su compañero de equipo el trujillano Carlos Torres, con 3:14:35 para completar el podio de ganadores.

La carrera se caracterizó por ser muy movida luego del retorno de Trujillo a Valera, se presentaron varias fugas, algunas progresaron y otras se fueron quedando en el camino.

Pero la carrera se define como ya lo habíamos adelantado en los últimos 20 kilómetros y cuando faltaban diez el lote estaba completamente desmembrado. Fue ahí cuando Monsalve sacó a relucir su calidad y sus excelentes condiciones físicas para soltar a todo el que intentó pegársele a la rueda.

Entre aplausos y pétalos de rosas

El pueblo de Timotes esperaba al ganador con ansias. Ya en la subida de Las Caraotas a tres kilómetros del final, se sabía quién sería el vencedor. Aplausos y pétalos de rosas recibieron al gran campeón. Fue un gran espectáculo lo que se brindó en esta primera llegada de la Vuelta. Timotes entero se desbordó en pasiones y emociones, dejando demostrado que viven el ciclismo con fervor. La organización estuvo a la altura, cumplieron con lo prometido.

El Club Amigos del Ciclismo de Timotes como se dice en criollo, botó la casa por la ventana. No escatimaron ningún tipo de esfuerzos para brindar a los invitados una gran recepción. Mil puntos. Supieron honrar y enaltecer la memoria de Don Alí Rivas y de Antonio Uzcátegui, dos glorias de Timotes por excelencia.

Trujillo se desmoronó

Mal comienzo de Trujillo en esta primera etapa. Los dos equipos regionales se desmoronaron. Cuando muchos pensaban que podía hacer una gran presentación, los de casa se desplomaron. No aguantaron la mecha, se notó la falta de preparación. El mejor de Trujillo resultó ser Darwin Montilla, quien terminó en la novena casilla con retraso de 1 minuto 54 segundos. Corredores como Ruiz, Sequera, Gil y Hernández, terminaron extenuados con muchas diferencias en relación al ganador.

JB Ropa Deportiva el mejor

El equipo JB Ropa Deportiva resultó ser el mejor de la carrera. Los dirigidos por Julio Bernal dos veces campeón de la carrera vistiendo el uniforme de Trujillo, realizó una carrera muy inteligente. Ya el día previo Bernal nos había hablado de sus intenciones. Ayer logró ubicar a tres de sus mejores hombres entre los diez primeros de la clasificación. Sin duda gran comienzo para el equipo colombiano.

El padre Walkelis Araujo dio la bendición a la caravana.
La salida estuvo a cargo del director de Deportes, Medardo Fernández.