Messi condujo a Argentina a semis de la Copa América con gol y dos asistencias

Luis “El Teacher” Cárdenas.- La selección Argentina, con una destacada actuación de Lionel Messi aportando un gol y dos asistencias, derrotó 3-0 a Ecuador y se convirtió en el cuarto y último clasificado a la semifinal de la Copa América Brasil 2021, constituyéndose en el rival de Colombia en esa instancia, en un partido que logró dominar por momentos, pero que no fue sino hasta el final cuando pudo liquidarlo.

Los primeros minutos fueron de mucha intensidad, con la albiceleste mostrándose con criterio sobre el arco contraqrio, gozando de la primera chance al 2’, tras una pelota que recibiera por derecha el delantero Lautaro Martínez, quien remató con su diestra con potencia, pero el meta Hernán Galindez logró despejar y evitó la caída de su arco.

Al 13’ volvía a aparecer Martínez para inquietar el arco de Galindez, tras dejarlo regado y rematar, pero apareció el defensor Robert Arboleda para desviar su remate. Cuatro minutos después Germán Pezzella mataba con el pecho una pelota que centraba Lionel Messi desde el córner y metía el puntillazo, pero el balón se iba desviado.

Messi tuvo la ocasión de abrir el marcador al 21’, luego de un grueso error de Ecuador, le dejaron la pelota servida al astro del FC Barcelona, quien en el mano a mano con Galindez remató cruzado, estrellando el balón en la raíz del palo izquierdo, perdiéndose una gran oportunidad. La respuesta de los ecuatorianos llegó rápidamente, con un violento remate Jhegson Méndez que despejó de manera magistral el meta Emiliano Martínez, en su primera intervención del encuentro.

Al 41’ llegaría el apertura del marcador. Messi habilita a Nicolás González, quien fue arrollado por el guardameta fuera del área, la pelota le queda nuevamente al ‘10’ y este asiste a Rodrigo de Paul, quien remata a media altura al fondo de la red. Merecido tanto para la albiceleste, que lo había buscado, pero no había podido concretar.

Los argentinos tuvieron la posibilidad de marcar el segundo, en doble remate de Nicolás González que encontró la excelsa resistencia del golero Galindez, quien se jugó hasta el físico para evitar la caída de su arco. Al final del primer tiempo la tuvo Ecuador, en un remate de cabeza de Enner Valencia que se fue ligeramente desviado.

En el complemento los meridionales salieron a buscar la igualdad pero no lograban concretarla. Al 64’ por poco Nicolás González la enviaba al fondo de la red en su propia puerta de cabeza, tras un despeje defensivo. Al 69’ fue Enner Valencia el que lo tuvo nuevamente de cabeza, pero sin inquietar a Martínez. Diez minutos después Gonzalo Plata se fue en profundidad por derecha y metió un disparo rastrero que desvió al córner el meta. Lo intentaba con todo Ecuador, pero no concretaba.

Cuando parecía que llegaba la igualdad a favor del meridional llegaría el mazazo para la tricolor al 84’, luego de una pelota que perdía Hincapié con Ángel Di Maria, era Messi el que habilitaba a Lautaro Martínez, quien con violento remate de zurda batió a Galindez. Y cuando se jugaba el tercer minuto de agregado la “Pulga” cobró perfectamente un tiro libre para colocar el tercero del encuentro y el cuarto para él en la justa, que lo coloca nuevamente como el máximo goleador.

Ficha Técnica:

Argentina (3): Emiliano Martínez, Nahuel Molina, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña, Rodrigo De Paul, Leandro Paredes (Guido Rodríguez 71’), Giovanni Lo Celso (Ángel Di Maria 71’), Nicolás González (Nicolás Tagliafico 83’), Lionel Messi y Lautaro Martínez (Sergio Agüero 90’+4). DT: Lionel Scaloni.

Ecuador (0): Hernán Galindez, Angelo Preciado (Leonardo Campana 83’), Piero Hincapié, Robert Arboleda, Pervis Estupiñán, Ángel Mena, Jhegson Méndez, Alan Franco (Moisés Caicedo 70’), Carlos Gruezo (Michael Estrada 46’), Diego Palacios (Gonzalo Plata 46’) y Enner Valencia. DT: Gustavo Alfaro.

Goles: Rodrigo de Paul 41’ Lautaro Martínez 84’ y Lionel Messi 90’+2 (ARG)

Amonestados: Nicolás Otamendi 45’+4 Nicolás González 66’ (ARG) Angelo Preciado 20’ Alan Franco 31’ y Pervis Estupiñan 44’ (ECU)

Expulsado: Piero Hincapié 90’+2 (ECU)

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil)

Estadio: Pedro Ludovico Teixeira, Goiânia.