Max Verstappen volvió a ganar y está más cerca su bicampeonato

Luis «El Teacher» Cárdenas.- El piloto neerlandés Max Verstappen va cada vez más seguro hacia la conquista de su bicampeonato en la Fórmula 1, luego de alcanzar este domingo su décima victoria de la temporada 2022, tras imponerse en el Gran Premio de Países Bajos, demostrando que si es profeta en su tierra, superando al británico George Russell al bordo del Mercedes en el segundo puesto y con el monegasco Charles Leclerc completando el pódium.

El circuito de Zandvoort fue la cita de esta decimoquinta prueba, donde el local por segundo año consecutivo se impuso y lleva ahora cuatro victorias de manera consecutiva que lo atornilla aún más en el liderato (310 puntos), con una ventaja de hasta 109 puntos con respecto al segundo puesto, que tienen empatados Leclerc y Sergio Pérez (201). Partiendo desde la pole y teniendo un inicio tranquilo, donde junto con Leclerc -su principal adversario al título – se escapaban sobre el resto del pelotón. Su maniobra extraordinaria le sirvió para quedarse con la vuelta rápida y ganarse además la distinción de piloto del día.

Cabe destacar que nuevamente Ferrari falla en el «pit lane», en esta ocasión con el ingreso de Carlos Sainz en una de sus paradas, donde los mecánicos no estaban preparados y solo tenían tres neumáticos en vez de los cuatro, lo que hizo que su parada fuera muy larga de 12.7 segundos, condenándolo al octavo puesto de carrera, cuando pudo quedar más adelante.

El inglés Lewis Hamilton quería también con su Mercedes ser protagonista y lo logró en algunos pasajes de la carrera. Luego de parar Verstappen en los pits para cambiar neumáticos en la vuelta 20, Hamilton lograba tomar la delantera y se entusiasmaba con ganar, hasta que en el giro 30 ingresó el siete veces campeón del mundo a pits y entonces el puntero volvió a tomar la cabeza de la carrera. Tras aparecer en coche de seguridad motivado a que Valtteri Bottas se quedó parado en la recta principal, el actual campeón defensor perdió el liderato de la carrera.

Sin embargo, al relanzarse la competencia no tuvo problemas para superar a Hamilton en la primera curva y así quedarse de manera definitiva con el liderato de la carrera, que no perdería hasta que se bajó la bandera de cuadros. El que si terminó cediendo, motivado al degradado de sus neumáticos fue Hamilton, quien fue superado por su compañero de equipo, Russel y por Leclerc, teniendo que conformarse con el cuarto puesto, fuera del podium.

El mexicano Sergio Pérez fue quinto, mientras que el español Fernando Alonso volvió a firmar una buena carrera y terminó sexto. Lando Norris, Carlos Sainz, Esteban Ocon y Lance Stroll completaron los diez primeros lugares que dan puntos para el campeonato.