Intenso y dramático empate entre Trujillanos FC y La Guaira

Los “Guerreros de la Montaña” volvieron a salir sin victoria del “José Alberto Perez” de Valera. Los litoralenses les empataron en el tiempo de reposición y aun tienen que esperar para asegurar la clasificación

Muy disputado encuentro el Trujillanos-La Guaira en el JAP

Cuando solo faltaba aguantar cuatro minutos de los cinco de reposición que se concedieron, Trujillanos FC recibió “un baño de agua fría” que le hizo perder dos de los tres puntos que ya “tenía en el bolsillo” ante un Deportivo La Guaira que se llevó uno gracias al empate 1-1 que logró “in extremis”.

En el duelo escenficiado en el “José Alberto Pérez” de Valera, el experimentado atacante Charlis Ortiz aprovechó un rebote dentro del área para mandarla al fondo de la red al primer minuto que se repuso del partido.

Trujillanos FC mantuvo la ventaja desde la fracción 15, cuando abrió la cuenta Juan Carlos Ortiz, extremo que junto al cancerbero Álvaro Forero, fueron lo mejor del amarillo y marrón en este encuentro correspondiente a la jornada 15 del Torneo Clausura de la Temporada 2019 de la Primera División del balompié criollo.

El DT local Martín Carrillo, intentó con sus mejores elementos ofensivos, aprovechar los espacios que pudiera dejar la línea de tres defensores que le paró Farías. Sus dos centroatacantes, Ronny Maza y José Rivas, tuvieron por los extremos el respaldo de los talentosos Cesar “Mago” Martínez y Juan Carlos Ortiz, más el apoyo del cerebral Francys Sosa.

Pero los visitantes dieron problemas con un Johan Cumana en muy buena forma física, más los creativos Ángelo Peña y José Balza, sin olvidar la siempre acechante dupla delantera Aquino-Ortiz. Las apuestas ofensivas convirtieron al choque en un ida y vuelta que quizás no fue cónsono con el mezquino al marcador final.

Ataque, roces y mal arbitraje

Desde el inicio el cotejo se jugó con una intensidad que prácticamente se mantuvo durante todo el partido. El esquema 3-5-2 que propuso Daniel Farías, Director Técnico del equipo visitante, fue acompañado por una intensidad a veces hasta extralimitada, que desencadenó juego brusco desde el comienzo.

El árbitro principal Francisco López, extrañamente designado desde la lejana comisión de Nueva Esparta, tuvo malas decisiones para ambos conjuntos, y fue muy discutido por la fanaticada local. La jugada más discutida fue en la segunda parte, cuando en busca de la igualada, el joven vinotinto José Balza ingresó al área con gran habilidad y fue derribado por el defensa guerrero Jhon Chacón.

El arquero Forero, quien fue clave en la defensa anfitriona, sacó a relucir sus reflejos, le tapó el disparo al centro delantero paraguayo Víctor Aquino y luego achicó en el rebote que intentó aprovechar Ortiz. En líneas generales fue malo el arbitraje del neoespartano, dejó pegar en exceso y eso favoreció la intensidad exagerada que caracterizó a La Guaira.

A pesar del juego brusco, el partido tuvo matices que dejaron mucho juego ofensivo parte y parte. Se puede decir que en el primer tiempo las más claras oportunidades fueron para el TFC, y en el complemento del DLG.

Con el triunfo al cuadro guerrero hubiese sellado el boleto a la Liguilla Final. No fue así, Trujillanos FC llega a 25 puntos y se mantuvo en el cuarto puesto, a cinco unidades del líder Deportivo Táchira. En la tabla acumulativa siguen en el peldaño 16 con 36pts.

Entretanto La Guaira está justamente con el ultimo cupo a Liguilla, que es en el octavo lugar con las mimas 21 unidades del Mineros de Guayana y Zulia FC, divisas a las que aventaja por gol average. Está interesante esa lucha entre tres planteles caros por entrar al “club de los ocho”.

Lo cierto es que en la próxima jornada el TFC puede con una victoria, asegurar su clasificación. Aunque los del estado Trujillo vienen de capa caída, hilvanaron su quinto partido consecutivo sin ganar. Hay que decirlo.

Goles: TFC- Juan Carlos Ortiz (15′). DLG- Charlis Ortiz (90+1′)