Franklin Lugo vuelve a ganar y afianza su liderato en la general de la Vuelta a La Azulita

Luis «El Teacher» Cardenas/ Enviado Especial.- El pedalista Franklin Lugo volvió a dar una gran exhibición este jueves y se consagró en la segunda etapa de la Vuelta a La Azulita en bicicleta de montaña, para de esta manera consolidar aún más su liderato en la general, a la espera de sellar en la etapa reina de este viernes su posible conquista de la justa, si no se presenta nada fuera de lo normal. Por su parte, a pesar de no triunfar, la corredora Yngrid Porras salió bien librada en la élite femenina, donde Angélica Moreno resultó la ganadora, pero el daño fue muy pequeño en el liderato.

Lugo (Generadores Eventruss Biciaven) logró superar algunos obstáculos para imponerse con un tiempo de una hora, 39 minutos y un segundo, teniendo como escoltas al colombiano Jesús Garza y Jonathan Mejía. De esta manera, acumula un tiempo general de 2 horas, 54 minutos 49 segundos, teniendo una ligera brecha de 1:49 de diferencia sobre Alfonso Márquez y 3:22 ante el campeón defensor Mejía.

Uno de los grandes perdedores en esta etapa fue Rubén Flores, favorito a pelear por la carrera y que perdió mucho tiempo en el descenso, cruzando la meta en la quinta casilla a 2:29. No deja sin embargo de ser un peligro para su compañero de equipo y poseedor de la malla amarilla de líder, pero va a depender de la fortaleza que pueda mostrar este viernes para superarlo y descontar esa brecha de 4:12 que tiene de desventaja.

A Yngrid Porras le salió competencia

Por su parte, en la rama femenina, la colombiana Angélica Moreno dio la campanada al derrotar en esta etapa a la archifavorita Yngrid Porras, luego de ganar la fracción de 32 kilómetros que comprendía el recorrido con un tiempo de 2 horas 14 minutos y 32 segundos, sacándole 20 segundos de diferencia a la líder de la general, que sin embargo goza de una ventaja de 6 minutos y 35 segundos.

En las otras categorías, destacar la avasallante victoria de una leyenda del ciclismo de montaña en La Azulita, Daniel Moreno, quien llegó a sacarle casi tres minutos de diferencia con respecto al segundo lugar y tras ganar las dos etapas, el merideño, representante de Eco Bike tiene 7:49 de ventaja sobre Alberto Chacón en la clasificación general. El multicampeón, quien ha formado parte de 24 de las 27 ediciones y tiene más de 10 títulos de la general desde su participación en élite, máster A y B, espera ahora consagrarse en esta última categoría. El camino lo tiene bastante allanado y espera terminar de labrar una nueva consagración.El corredor vigiense y mundialista José Alarcón fue el padrino de la salida de esta segunda etapa, recibió en manos del presidente de la organización de la Vuelta a La Azulita, Gregorio Prieto, una medalla de participación como homenaje a su dilatada y exitosa carrera deportiva. Fue el encargado de dar el banderazo de salida y de hacer entrega de la premiación a cada uno de los corredores en los siete podiums de la competencia.

Este viernes se llevará a cabo la denominada carrera «reina», con un recorrido de 36.7 kilómetros, recorriendo varas aldeas del municipio Andrés Bello. Se disputarán dos premios de montaña y dos sprints, partiendo desde las 10:00 am en la plaza Bolívar de la Azulita.