Ferrari vuelve a ganar, esta vez con Carlos Sainz en el GP de México

Luis «El Teacher» Cardenas.- Ferrari sigue remontando en la temporada 2024 de la Formula 1. Tras lograr el 1-2 en Estados Unidos la semana pasada, esta vez ha tenido a sus dos pilotos en el podium del Gran Premio de México, donde Carlos Sainz se impuso de manera categórica, mientras que  Charles Leclers ha firmado la tercera plaza,.con record de vuelta incluida. 34 años pasaron para que el Cavallino Rampante volviera a ganar en territorio mexicano (no lo hacía desde 1990).

Tras partir desde la pole position, Sainz se veía superado en la primera vuelta por el monarca neerlandés Max Verstappen, quien de esta manera buscaría tomar ventaja, que al final no ha podido capitalizar. Tras salir tempranamente el safy car, luego del accidente de Yuki Tsunoda (choque contra el muro), los pilotos recorrieron cinco vueltas en trencito hasta que el vehiculo de seguridad se retirara de la pista en la sexta fracción.

Las emociones volvieron y Sainz volvió a la carga para superar a Verstappen en la vuelta nueve, aprovechando el DRS. Las cosas se pondría peor para el actual campeón, tras sufrir una sanción de 10 segundos por echar a un rival fuera de la pista en la curva 8. Esto lo sacó de la lucha del podium temprano.

Mientras, Fernando Alonso, en su GP 400 en su carrera, no pudo disfrutarlo de la mejor manera, tras tener qje retirarse muy temprano por problemas en su monoplaza. Y Verstappen sufría una nueva sanción, por lo que al parar en los pits tuvo que pagar un castigo de 20 segundos, marginandolo hasta la octava posicion.

Con Sainz mandando de manera tranquila y Leclerc secundandolo, la mitad de la carrera se centró en la lucha entee los compañeros de Mercedes, con el ingles Lewis Hamilton atacando a George Russell, al que logró superar sin ningun problemas en las ultimas cinco vueltas, para evitar algun choque que pusiera en peligro los puntos.

A ocho vueltas para el final Leclerc cometía un error que lo sacaría de pista y esto lo aprovechó Lando Norris para superarlo, luego de atacarlo durante varias fracciones. Este error del monegasco le costó acercarse en la lucha directa contra el britcanico por el segundo puesto de la clasificación mundial. Al tener 29 segundo de ventaja sobre Hamilton, Ferrari lo mandó a los pits para poner gomas blandas y buscar la vuelta rapida, que logró en el último giro y se quedó con el punto extra, para de esta manera ver en solo dos unidades el daño con respecto a Norris.

Quedarán cuatro carreras para culminar la temporada 2024 de la Formula 1 y Verstappen tiene ahora 47 puntos de diferencia con respecto a Norris y 71 sobre Leclerc. La próxima cita será en el Gran Premio de Brasil, del 1 al 3 de noviembre.