EntreRuedas/ Vuelta al Táchira: emoción de principio a fin

La lista de participantes de la edición 54 de la Vuelta al Táchira oficializó que la misa contaría, con 122 corredores de 22 equipos, 11 nacionales y 11 extranjeros. Con ese primer boletín ya se están asegurado un éxito en puerta. Luego cada una de las ocho etapas en disputa fue dejando emociones a granel. Las carreteras, unas buena otras las por donde se transitó la competencia fueron testigo del espectáculo ciclístico y afición representada en un pueblo amante y conocedor del ciclismo y de la Vuelta, ese pueblo lo victorió, lo disfrutó y se lo gozó de principio a fin. Aquí presentamos el resumen de cada una de las ocho fracciones protagonizadas. (Gráficas Cortesía: Prensa Vuelta, Carlos Ramírez. Prensa: Lotería del Táchira, Deportivo Táchira, Venezuela País de Futuro)

Etapa 1

Marco Benfatto del Androni Giocattoli

El pedalista italiano Marco Benfatto del Androni Giocattoli, ganaba la primera etapa, con un tiempo de 3h 07’42”, en una jornada que presentó terreno plano, algunas fugas y mucha adrenalina hasta la línea de sentencia.

Clasificación de la 1° Etapa:

1.- Marco Benfatto (Androni Giocattoli) 3h 07’42”
2.-Orluis Aular (Gob. Miranda) MT
3.-Isaac Yaguaro (JB Ropa Deportiva) MT

Clasificación General

1.-Marco Benfatto (Androni Giocattoli) 3h 07’32”
2.-Isaac Yaguaro (JB Ropa Deportiva) a 2”
3.-Orluis Aular (Gob. Miranda) a 4”

Etapa 2

Jhonathan Salinas asumía liderato en Borotá

Jhonathan Salinas, de la representación de la Lotería del Táchira, se impuso en Borotá al adjudicarse la segunda etapa, deteniendo los cronómetros en 3h 47’55”, triunfo que lo convierte en el nuevo líder de la competencia.

Clasificación de la 2° Etapa:

1.- Jhonathan Salinas (Lotería del Táchira) 3h 47’55”
2.-Yurgen Ramírez (Fund. Vzla País) MT
3.-Leonel Quintero (Gob. Miranda) a 3″

1.-Yhonathan Salinas (Lotería del Táchira) 6h 55’27”
2.-Yurgen Ramírez (Fund. Vzla. País) a 4”
3.-Leonel Quintero (Gob. Miranda) a 9”

Etapa 3

Orluis Aular, el más rápido en el Circuito

El representante del Gobierno de Miranda Trek; Orluis Aular, fue el más rápido al embalaje en la línea de meta de la tercera etapa, agendando un tiempo de 3h 16’29», mientras que el rubiense Jhonathan Salinas de la Loteria del Táchira, mantiene el maillot amarillo que lo acredita como líder de la competencia por segundo día consecutivo.

Clasificación de la 3° Etapa:

1.-Orluis Aular (Gob. Miranda) 3h 16’29”
2.-Ralf Monsalve (Fund. Vzla País) MT
3.-Norberto Wilches (Betplay) MT

1.-Yhonathan Salinas (Lotería del Táchira) 10h 11’56”

Etapa 4

Yonathan Monsalve desplazaba Salinas en San Cruz

El ciclista Yonathan Monsalve, se imponía en la cuarta etapa. Monsalve, integrante del equipo Venezuela País de Futuro, completó en 3 horas, 22 minutos y 14 segundos un recorrido de 146,9 kilómetros entre las poblaciones de San Félix y Santa Cruz de Mora para quedarse con la victoria. Desplazaba a Jonathan Salinas del liderato.

Ronald González en La Grita y asumía el mando

Ronald “El Torito” González, del Team Deportivo Táchira se corononaba primero en la etapa reina, tras cruzar en raya de sentencia de La Grita deteniendo el reloj con tiempo de 4h 47min 27s, obteniendo el triunfo que lo convierte en el nuevo líder del Giro Andino.

Jimmy Briceño conquistó la sexta y daba un aviso

Jimmy Briceño del equipo Inversiones Alexander’s, conquistó la sexta etapa de la Vuelta Grande de América, al cruzar la línea de meta en Cordero, municipio Andrés Bello con un tiempo de 4h 26’55», colocándose segundo en la clasificación general a 23″ del Líder Ronald González del Deportivo Táchira. Dio el primer aviso de sus pretensiones por el título.

Clasificación de la 6° Etapa:

1.-Jimmy Briceño (Inversiones Alexander’s) 4h 26’55”
2.-Orluis Aular (Gob. Miranda) a 1″
3.-Jhonathan Salinas (Lotería del Táchira) a 1″

1.-Ronald González (Deportivo Táchira) 22h 49’15”
2.-Jimmy Briceño (Inversiones Alexander’s) a 23”
3.-Orluis Aular (Gob. Miranda) a 37”

Etapa 7

Mora celebra en el Cerro Cristo y Jimmy se vestía de Amarillo

El ciclista del Carabobo Team, Luis Mora celebró en el Cerro Cristo Rey, al ganar la séptima etapa de la Vuelta Grande de América, con un tiempo de 3h12’16», mientras que Jimmy Briceño de Inversiones Alexander’s, le arrebata el maillot amarillo a Ronald González de Deportivo Táchira, y así enfrentar el ultimo para sellar su segundo título de campeón.

Clasificación de la 7° Etapa:

1.-Luis Mora (Carabobo Team) 3h 12’16”
2.-Jimmy Briceño (Inversiones Alexander’s) MT
3.-José Serpa (GW Shimano) a 43″

1.-Jimmy Briceño (Inversiones Alexander’s) 26h 01’48”
2.-Luis Mora (Carabobo Team) a 53”
3.-Jhonathan Salinas (Lotería del Táchira) a 1’20”

Etapa 8

Jimmy Briceño Campeón de la Vuelta al Táchira y Miguel Flores gana la octava etapa

Miguel Flores del Androni Giocatolli Sidermec, ganó el embalaje la octava y última etapa de la Vuelta al Táchira, con un tiempo de 2h 48’35, mientras que Jimmy Briceño de Inversiones Alexander’s se titula Campeón de la 54° Vuelta Grande de América.
Con 99 pedalistas en competencia, partió la última etapa de la Vuelta al Táchira en Bicicleta, con el tradicional circuito de las avenidas 19 de Abril y España de la parte alta de San Cristóbal, doce circunvalaciones.