ENTRERuedas: Vuelta al Táchira 2da Etapa: Rajovic aguantó el “chaparrón”

Un serbio,  Dusan Rajovic del registro de equipo italiano Team Corratec se adueñó este lunes de la segunda etapa de ganó este de la Vuelta al Táchira-2022. Triunfo que le da el liderato de la carrera al desplazar de la clasificación general al colombiano Johan Colón.

Aunque ambos corredores terminaron con el mismo tiempo en la general, por haber ganado la etapa la camiseta de líder la porta el serbio.

Rajovic  completó el trayecto en 3 horas, 44 minutos y 30 segundos los 149,9 kilómetros recorridos en esta jornada.

El ganador de la prueba ganó el embalaje de manera cómoda sobre sus adversarios, Johan Colón Colón (Idea-Orgullo Paísa, Colombia), quien esta vez acabó en el segundo puesto, y del venezolano el local Xavier Quevedo (Venezuela País de Futuro) quien terminó ocupando el tercer peldaño.

Rajovic, quien el domingo había escoltado a Colón, quedó al mando de la clasificación con un registro total de 6 horas, 43 minutos y 32 segundos.

Fuga y lluvia

Una larga fuga y un torrencial aguacero fueron los verdaderos protagonistas de esta segunda fracción de la Vuelta al Táchira, un trayecto originario de 167 kilómetros entre Los Almendros y Ciudad Bolivia en el estado Barinas. Pero la realidad fue otra, la etapa tuvo sus modificaciones de última hora y no se cumplió el kilometraje señalado y tampoco se realizó el circuito final de tres circunvalaciones en  Ciudad Bolivia. Por seguridad de los corredores, el comisario director Reiner Neullen tomó la decisión de acortar la carrera debido a la fuerte lluvia que acompañó casi la totalidad de lo recorrido.

La otra nota resaltante de esta etapa fue la fuga desde muy temprano por parte de un grupo de seis corredores, donde ninguno preocupaba al pelotón principal, donde se vio favorecido el representante de Carabobo Máximo Rojas quien se adueñó de los sprint y pasó a comandar esta modalidad con 12 unidades.

La fuga llegó a sacar ventaja considerable, pero no fue en el último kilómetro cuando el pelotón principal apretó el paso y logra dar cacería a los punteros, en los 500 metros finales, el pelotón se agrupa para una llegada masiva, en la cual sacó mayor provecho el serbio Dusan Rajovic para imponerse en la meta.

El Eugenio, el mejor trujillano

De los corredores trujillanos que intervienen en la Vuelta con otros equipos, es Yonathan Eugenio quien defiende los colores del mítico Club Lotería del Táchira. Eugenio fue el más destacado, el nativo de la Mesa de Esnujaque realizó un carrera muy inteligente y al final logró ubicase en el puesto 15 con el mismo registro del ganador.

– Clasificación de la etapa

1. Dusan Rajovic (Team Corratec, Italia / Serbia) 3H44:30
  2. Johan Colón (Idea-Orgullo Paisa, Colombia / Colombia). m.t.
  3. Xavier Quevedo (Venezuela País de Futuro) m.t.
  4. Ricky Morales (Team Corratec América, República Dominicana / Puerto Rico) m.t.

ETAPA 3: Socopó-Santo Domingo

La tercera fracción de la Vuelta al Táchira será la encargada de abrirle parcialmente las puertas  a la montaña.

La tercera etapa, cubrirá 180.8 kilómetros entre las localidades de Socopó en el estado Barinas y Santo Domingo en el estado Mérida. En este tramo se estarán disputando cinco premios intermedios, cuatro sprint, dos será bonificables y un puerto de montaña, el primero de la Vuelta ubicado en la propia meta frente al Hotel Trucha Azul en Santo Domingo.

Este lapso de carrera servirá, para que comiencen a mostrarse los corredores con mayor potencial para la montaña, la etapa está puesta para que sean los especialistas en el ascenso los que tomen el protagonismo, y así ver quiénes de esos escaladores será lo verdaderamente accionados para disputar el título de la carrera.

Seguramente será un día para ver el accionar de corredores como:

Roniel Campos, que busca un tercer campeonato tras los conquistados en 2020 y 2021, es uno de los candidatos de la casa. También aparecerán nombres como los trujillanos Carlos Torres y Juan Ruiz ambos defiende al Deportivo Táchira, pero también para que se acomoden corredores de la talla de José Alarcón, Manuel Medina, Ángel Rivas, Luis Mora, Anderson Paredes entre otro. Además de muchos de los corredores colombianos que esperan este tipo de topografía para dar el salto, al igual de aquellos ciclistas colombianos que conforman los equipos europeos como es el caso de Drone-Androni. Sin duda que la etapa depara muchas emociones, y seguramente muchos cambios en la clasificación general.

DATOS DE INTERÉS

3:44:30

Tiempo que ejerció el serbio Rajovic  para completar el trayecto los 149,9 kilómetros recorridos en la segunda etapa.

180.8

Kilómetros entre las localidades de Socopó en el estado Barinas y Santo Domingo en el estado Mérida.

LA FRASE

“Para nosotros es importantísimo haber ganado esta etapa. Este es un quipo recién conformado, y ya sumamos un dos podio en la  Vuelta, es algo muy importante para el futuro.”