Deportivo La Guaira empató sin goles como visitante con Cerro Porteño por Libertadores

Luis «El Teacher» Cárdenas.- Deportivo La Guaira sumó su segundo punto en la Copa CONMEBOL Libertadores, luego de empatar 0-0 ante Cerro Porteño este miércoles 28 de abril, en partido correspondiente a la segunda fecha del grupo H de la competición, resultado importante para los dirigidos por Daniel Farias, que se pueden ilusionar con la posibilidad de clasificar a unos históricos octavos de final si logran aprovechar el mal momento por el que atraviesa América de Cali en la justa para ganarles y meterse de lleno en la pelea, haciendo valer este punto de oro en suelo paraguayo.
Luego de debutar con un empate en casa ante Atlético Mineiro, parecía que su desplazamiento a Asunción iba a ser muy difícil de sumar en el estadio General Pablo Rojas, ante un Ciclón que llegaba a esta fecha con su triunfo ante América de visitante. Pero el cuadro venezolano logró aguantar los 90 minutos los embates del local y a pesar de gozar de pocas oportunidades claras de gol, inquietó cuando pudo en el área rival.
Apenas iniciado el encuentro fue Cerro Porteño el que intentaba poner en aprietos a un solvente guardameta Carlos Olses, quien respondió cada vez que fue exigido. Al 5′ Mathias Villasanti buscó sorprender con un remate desde fuera del área que se fue desviado. Los naranjas responderían sobre el duodécimo minuto, en una contra donde Yohan Cumana metió un centro que no logró conectar Aquiles Ocanto. Al 17′ Frsncisco La Mantia    aparecía en escena para sofocar una oportunidad clara del blaugrana enviando la pelota al córner con algo de susto.
Luego Santiago Arzamendia inquietaba sin tener éxito. Ya pasada la media hora era Claudio Aquino el que buscaba su gol, pero Olses en dos tiempos le dijo que no. A tres minutos para el final de la primera mitad Mauro Boselli remataba y Cumana terminaba sacando sobre la raya de gol el balón, salvándose de gran manera La Guaira.
En el complemento las cosas no fueron muy distintas, con el local llevando la batuta y la visita aguantando el chaparrón y buscando en la contra crear daño, aunque sin tener suerte de cara al arco contrario y en la única que lo consiguió y que definió Darwin Gonzalez, el gol no subió al marcador por offside. Al final celebró el naranja su segundo punto que lo deja tercero en su llave, a dos puntos de Cerro y de Atlético Mineiro que se enfrentarán en la tercera fecha.
Las próximas dos salidas serán cruciales para los litoralenses en sus aspiraciones de avanzar entre los mejores 16 en su estreno en fase de grupos de la Libertadores. El 6 de mayo recibe al ultimo de su llave, un América que ha perdido sus dos duelos, y una semana después vuelve a jugar en casa ante el equipo de «Barrio Obrero», por lo que si saca el máximo provecho a estas dos salidas -incluso si en la quinta fecha suma en Colombia- podría llegar a Brasil con un sorprendente pase a octavos. Perder contra los diablos rojos en la venidera salida sería echar por tierra lo alcanzado en las dos primeras fechas, tomando en cuenta la crisis de resultados del rival.
Ficha Técnica:
Cerro Porteño (0): Jean Fernandes, Santiago Arzamendia (Alan Rodríguez 88’), Alexis Duarte, Enzo Giménez (Fernando Ovelar 61’), Federico Carrizo (Robert Morales 61’), Mauro Boselli (Sergio Bareiro 69’), Ángel Cardozo, Mathías Villasanti, Claudio Aquino (Mateus Goncalves 88’), Alberto Espinola y Juan Patiño DT: Francisco Arce.
Suplentes sin jugar: Miguel Martínez, Aldo Maiz, Marcos Cáceres, Julio Dos Santos, Pablo Adorno, Fredy Vera y Ronaldo Martínez.
Deportivo La Guaira (0): Carlos Olses, Agnel Flores, Adrián Martínez, Francisco La Mantía, Henri Pernía, Yohan Cumana, Arles Flores, Francisco Pol (Guillermo Marín 79’), Carlos Cermeño (Ronaldo Lucena 72’), Aquiles Ocanto (Louis Ángelo Peña 84’) y Darwin González (José Miguel Reyes 72’). DT: Daniel Farías.
Suplentes sin jugar: Mario Santilli, Carlos González, Jon Aramburu, Leonardo Mosquera, Ebby Pérez, Clyde García, Carlos Rojas y Yackson Rivas.
Amonestados: Mathías Villasanti 57’ y Juan Patiño 60’ (CP) Arles Flores 57’ (DLG)
Árbitro: Darío Herrera (Argentina)
Asistente1: Facundo Rodríguez (Argentina)
Asistente 2: David Vacacela (Ecuador)
Cuarto árbitro: Roberto Sánchez (Ecuador)
Asesor de árbitros: Amelio Andino (Paraguay)