Con triunfo de Max Verstappen cerró la temporada 2020 de la Fórmula 1

Luis “El Teacher” Cárdenas.- Se acabó el show y ahora hay que esperar hasta marzo del 2021 para que regrese la Fórmula 1. Este domingo se disputó el último Gran Premio de la temporada, el de Abu Dabi, que pese a no presentar grandes emociones y ser uno de los pocos atractivos de este deporte, no dejó de ser igual de importante, donde el neerlandés Max Verstappen fue el amplio dominador, ganando la carrera de principio a fin.

Con el siete veces campeón mundial, el inglés Lewis Hamilton diezmado tras ausentarse la carrera pasada al dar positivo del Covid 19, del que logró recuperarse y correr, finalizando en la tercera posición, Verstappen comenzó su buena carrera desde la pole, que representó la primera de la campaña y acabó con la hegemonía que presentó a lo largo de las 17 carrera la escudería Mercedes.

Con el primer puesto en la parrilla de la largada, el corredor fue mostrando su superioridad vuelta a vuelta, sacando una considerable ventaja que luego supo administrar, para nunca ver peligrar su victoria.

Todo marchó bien para el corredor de Países Bajos. Solo al final Daniel Ricciardo le quitó la cereza que adornaba su banquete, al conseguir el record de vuelta en el último giro. El resto fue espectacular para Verstappen, que de esta manera culminó en el tercer lugar del campeonato del mundo, por detrás de Hamilton y Valtteri Bottas, ambos corredores de Mercedes.

Se cierra la historia de la Fórmula 1 en esta atípica temporada, marcada por la pandemia que llevó a una cancelación de algunos grandes premios importantes, ausencias en algunas carreras de pilotos por sufrir en carne propia la enfermedad, casos Hamilton y el mexicano Sergio Pérez, pero que al final logró aguantar 17 grandes premios disputados a lo largo de 26 semanas, lo que demuestra las grandes exigencias a las que fueron sometidos los corredores y el circo no cerró su función.

Este 2020 deparó grandes momentos para algunos y amarguras para otros. Para el monarca representó su séptima consagración, lo que le permitió igualar en lo más alto al alemán Michael Schumacher. De igual manera, el británico se convirtió en el máximo ganador de grandes premios, al llegar a 95, por 91 del “Kaiser”.

Por el lado negativo, la desastrosa actuación de la escudería Ferrari, que no dio pie con bola y terminó en una sexta posición del campeonato de constructores y con sus dos pilotos lejos del pódium.

Esto trae modificaciones para los italianos, quienes en Abu Dabi vieron despedirse al piloto alemán Sebastián Vettel, quien llegó en el 2015 para levantar al equipo que añoraba sus grandes momentos y que solo alcanzó el subcampeonato en par de ocasiones (2017 y 2018) y en este 2020 se fue de manera gris, ocupando la decimotercera plaza, superado por su compañero de equipo, el joven Charles Leclerc, que finalizó octavo. Será reemplazado por el español Carlos Sainz, que por su lado abandona MaLaren.

Llega la despedida de la temporada y la partida de otros pilotos. El mexicano Sergio “Checo” Pérez, quien firmó su mejor año, ocupando el cuarto lugar del campeonato con 125 puntos y luego de haber ganado la penúltima carrera, que le valió a su país volver a escuchar el himno en el pódium, se va de Racing Point y encuentra su futuro de manera incierto, pues hasta el momento no tiene nada concreto.

El 2021 representará el regreso a la Fórmula 1 del español Fernando Alonso.

El bicampeón mundial con Renault en 2005 y 2006 se fue de la competición en el 2018 para correr a sus casi 40 años con la escudería Alpine (antes Renault), reemplazando a Daniel Ricciardo, quien irá a McLaren.

También significará el debut de Mick Shchumacher, hijo de Michael Schumacher, quien intentará seguir el legado de su padre con Haas F1 Team.