Colombia perdió 1-2 ante Perú y llegó a 20 años sin ganarle en Copa América

El partido comenzó con mucho ritmo, con los dos equipos proponiendo y buscando el arco contrario

La selección de Colombia cayó 1-2 contra Perú, por la tercera fecha del Grupo A de la Copa América Brasil 2021

La selección de Colombia cayó 1-2 contra Perú, por la tercera fecha del Grupo A de la Copa América Brasil 2021, en partido disputado en el estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira de Goiania, resultado que deja a los cafeteros en el segundo lugar de la tabla con cuatro puntos, mientras que los incas llegan a tres unidades y mantiene la paternidad sobre los neogranadinos, que no le ganan desde hace 20 años en la competición continental.

El partido comenzó con mucho ritmo, con los dos equipos proponiendo y buscando el arco contrario, teniendo el cafetero la primera gran oportunidad con un remate escorado del mediocampista Juan Guillermo Cuadrado que pasó muy cerca del poste izquierdo del guardameta Pedro Gallese. Al 15’ fue Miguel Borja el que lo intentó, con potente chut que se estrelló en un defensor y se fue al córner.

Pero dos minutos más tarde vendría el primer gol del encuentro y sería para Perú. Yoshimar Yotun sorprendía con un remate lejano que se estrelló en el poste izquierdo de Ospina, no pudo despejar William Tesillo, cayéndole el rebote a Sergio Peña, quien fusiló al meta con remate violento por alto.

Colombia sintió el golpe, pero no dejó de atacar, ante una ordenada selección peruana que esperaba con todos sus elementos en su campo, sin darle espacios a los cafeteros. Al 34’ Yerry Mina lo intentó en par de ocasiones consecutivas pero la defensa le cortó sus intenciones y con ellas se iba un primer tiempo donde le neogranadina buscaba con apremio el gol, pero caía en la desesperación al momento de dar el último pase.

En el complemento salía Perú atacando y en la primera el delantero Lapadula observaba a Ospina adelantado e intentó bañarle sin suerte. Pero los dirigidos por Reinaldo Rueda poco a poco espabilaban y se aproximaban al arco de Gallese.

Al 52’ Edwin Cardona metía un pase en profundidad a Miguel Borja, quien intentó eludir a Gallese, pero este le terminó cometiendo penal. El propio atacante fue el encargado de ejecutar la falta, con remate cruzado al palo izquierdo del portero, que se lanzó a su derecha. De esta manera el conjunto neogranadino acababa con una racha de 359 minutos sin marcarle a los peruanos, desde que lo hiciera por última vez Abel Aguilar el 12 de julio del 2004.

Pudo colocarse adelante el cafetero al cuatro minutos después, en un remate cruzado de Borja que se fue ligeramente desviado. Al 63’ Perú volvía a colocarse adelante en el marcador, con la mala fortuna para Colombia, luego del cobro de un córner, la pelota le pega en el pecho al defensor Mina y a pesar de despejar el meta Ospina, la pelota había traspasado la línea de gol, por lo que el principal convalido el tanto.

Borja de cabeza lo intentó, pero Gallese otra vez se lo negó con genial atajada. Los últimos minutos se jugaron en el área peruana, pero sin la contundencia por parte de los colombianos, que de esta manera extendieron su mala racha contra los peruanos a 20 años y cinco partidos sin ganarle, desde que lo hicieran en la Copa América Colombia 2001, que terminó ganando el anfitrión.

Ficha Técnica:

Colombia (1): David Ospina, Stefan Medina (Alfredo Morelos 81’), Yerry Mina, Davison Sánchez, William Tesillo, Wilmar Barrios, Sebastián Pérez (Gustavo Cuellar 61’), Juan Guillermo Cuadrado, Edwin Cardona (Yimmy Chará 69’), Miguel Borja y Duvan Zapata (Luis Muriel 61’). DT: Reinaldo Rueda.

Perú (2): Pedro Gallese, Aldo Corso, Christian Ramos, Alexander Callens, Marcos López, Renato Tapia, Yoshimar Yotun, André Carrillo, Sergio Peña (Wilder Cartagena 83’), Christian Cueva (Raziel García 90’+2) y Gianluca Lapadula (Santiago Ormeño 83’). DT: Ricardo Gareca.

Goles: Miguel Borja 53’-p (COL) Sergio Peña 17’ y Yerry Mina 64’-pp (PER)

Amonestados: Miguel Borja 29’ (COL) André Carrillo 43’ y Pedro Gallese 51’ (PER)

Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay)

Asistente 1: Martín Soppi (Uruguay)

Asistente 2: Edwar Saavedra (Bolivia)

4° Árbitro: Gery Vargas (Bolivia)

Asesor de Árbitros: Amelio andino (Paraguay)