Chile derrotó con lo justo a la Bolivia de Farías en Copa América

EFE/Sebastiao Moreira

Luis “El Teacher” Cárdenas.- Con dos caras muy distintas y con lo justo, la selección de Chile derrotó 1-0 a Bolivia, dirigida por el venezolano Cesar Farías, para de esta manera llegar a cuatro puntos en el grupo A de la Copa América Brasil 2021, mientras que el altiplano se quedó en blanco en dos partidos.

La primera media hora fue un monólogo de los chilenos, que no solo se colocaron adelante en el marcador, sino que además pudieron golear, de no ser por las intervenciones puntuales del guardameta Carlos Lampe, que se erigía como la figura de la primera mitad, muy a pesar de encajar un tanto.

Fue al 10’ cuando se abría el marcador, en un contragolpe, donde Eduardo Vargas le pasó la esférica al inglés de madre chilena, Benjamín Brerenton, quien remató cruzado al palo izquierdo, sin encontrar oposición de Lampe, que en esta no podía hacer nada, pero que en los minutos siguientes solventó par de chutes peligrosos de Jean Meneses, para evitar males mayores.

Tras sacarse un poco el aluvión de los australes, poco a poco intentó Bolivia aproximarse al arco de Claudio Bravo. Al 29’ Roberto Fernández tuvo la paridad en sus pies, pero la mandó a un costado. Cinco minutos después Erwin Saavedra remachó, pero el cancerbero ex FC Barcelona no tuvo problemas para evitar cualquier susto.

Al 35’ Eduardo Vargas se lo perdía, luego de rematar en primera instancia al cuerpo de Lampe, tomando el rebote, pero de zurda la mandó afuera. Después se lo perdía Meneses con remate que se fue cerca del poste izquierdo. La respuesta vino con Ramiro Vaca con disparo de media distancia.

En el segundo tiempo se alternaban los equipos en el ataque en los primeros minutos, primero Vargas remataba al centro para que controlara Lampe y luego Ramiro Vaca exigía a Bravo con un disparo violento que el cancerbero mandó al córner.

Luego fue un toma y dame entre ambos conjuntos, donde por momentos la Bolivia de Farías merecía el empate, pero al final se quedó con las manos vacías ante una Chile que lo avasalló al principio, pero que luego se conformó con el resultado corto.

Ficha Técnica:

Chile (1): Claudio Bravo, Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán, Eugenio Mena, Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Arturo Vidal (Tomás Alarcón 69’), Jean Meneses (Cesar Pinares 65’), Benjamín Brereton (Pablo Aranguiz 83’) y Eduardo Vargas. DT: Martín Lasarte.

Bolivia (0): Carlos Lampe, Jairo Quinteros, Adrián Jusino, Roberto FernándezDiego Bejarano, Erwin Saavedra (Jorge Flores 78’), Leonel Justiniano (Danny Bejarano 90’), Juan ArceJeyson Chura (Rodrigo Ramallo 64’), Ramiro Vaca (Moisés Ángulo 90’) y Gilbert Álvarez. DT: Cesar Farías.

Gol: Benjamín Brerenton 10’ (CHI)

Amonestados: Guillermo Maripán 81’ (CHI) Ramiro Vaca 53’ y Diego Bejarano 87’ (BOL)

Árbitro: Jesús Gil Manzano (España)

Asistente 1: Diego Barbero (España)

Asistente 2: Ángel Nevado (España)

VAR: Ricardo de Burgos en el VAR (España)

Estadio: Arena Pantanal, Cuiabá, Brasil.