Bicentenario celebrado con quinta fiesta softbolera

El equipo Finca Jujure de Portuguesa superó en la final a Despacho Mora de Carabobo para llevarse el título. Cortó la seguidilla del bicampeón Distribuidora Yovana que se quedó en semifinales

Los equipos valeranos llegaron hasta semifinales (Graficas: Onésimo Caracas)

Los 200 años de la “Ciudad de las Siete Colinas” tuvieron en el softbol a su máxima celebración deportiva. El ya tradicional Campeonato Nacional de Softbol de Alta Competencia Copa Ciudad de Valera cumplió su quinta edición en dos plazas importantes de esta disciplina, como son el estadio “Walkelis Velásquez” de Plata Tres y el campo del Casino Militar de la Guardia Nacional Bolivariana.

El torneo en honor al Bicentenario de la ciudad comercial del estado Trujillo, tuvo a seis fuertes conjuntos, tres visitantes y tres locales. El evento fue organizado por Fundación Somos Softbol Nacional, la misma que administra el “Walkelis Velásquez” conjuntamente con el Indet (Instituto de Deportes del estado Trujillo).

Campeón inédito

Finca Jujure de Portuguesa se erigió como el nuevo campeón de la Copa Valera. Con apretado marcador de 12 carreras por 10, los llaneros vencieron en la gran final a Despacho Mora de Valencia, estado Carabobo.

CIFRA

3

Títulos tiene el estado Trujillo en el historial. Dos de Distribuidora Yovana

Erwing Querales al ligar de 4-2 con un boleto recibido, fue uno de los bateadores claves de Jujure, conjunto que ganó el duelo de ofensivas que tuvo como sus jonroneros a Jose Solorzano, Jorge Lima, Yuglis Caripa y Carlos Méndez. Despacho Mora también le aportó al festival jonronero de la final, con cuadrangulares de Jhon Delgado (2), Yonaiser Herrera y Oscar Capote.

La victoria campeonil fue para el lanzador Ángel Perez y la derrota quedó para Luis Colombo. Los trujillanos Bernardo Portillo (principal), Eliecer Hernández, William Hernández y Ramón Reyes fueron los árbitros del histórico encuentro que se jugó con las gradas a reventar.

Fue la quinta edición de la Copa Valera

Eder Pineda fue el JMV

Como Jugador Más Valioso del torneo se eligió a Eder Pineda, lanzador de Finca Jujure, quien ganó hasta cuatro juegos. El Campeón Bate fue Rafito Flores, slugger de Distribuidora Yovana-Francoplas, con un astronómico average de 678.

El mejor jonronero resultó Jesús Quintero de Despacho Mora, con tres pelotas fuera del parque.  Despachó la misma cantidad de vuelacercas que c Víctor Romero de Ferreahorro y Reinaldo “La Manga” López de Cris Gas, pero lo hizo en menos turnos al bate. Como Campeón Pitcher se destacó Luis Colombo.

Cortada racha de Yovana

Distribuidora Yovana vio cortada su racha de dos campeonatos seguidos, al caer en semifinal ante el subcampeón Despacho Mora con pizarra de 11-8. Otra de las divisas anfitrionas se quedó en semifinales. Cris Gas que fue el mejor de la ronda eliminatoria, cayó 10-4 ante el posteriormente campeón Jujure. La otra escuadra trujillana que participó, fue Mayferca.

Animación del evento

La animación radiofónica del evento tuvo al equipo  de transmisión interna de la propia Fundación Somos Softbol Nacional, conformado por los experimentados Wilian Sulbaran, Ernesto Materán, Ángel Salas, Gustavo Segovia y Tulio Hernández.

Para toda Valera y parte de otros municipios también se escucharon las incidencias de la competencia, a través de la señal RDS 91.1fm, en las voces de Franco Méndez y Francisco Graterol Vargas, Frank Graterol y Gabriel Montenegro. Con la parte técnica a cargo de Héctor “Fuego” Simancas.